財務管理中的資本支出(CapEx)

瞭解資本支出 (CapEx)

資本支出(CapEx)是企業營運和發展的核心。準確瞭解這些資金對於決策和長期規劃至關重要。企業利用資本支出來購置、升級和長期維護資產。這些資產可以是實體資產(即有形資產,如建築物和設備),也可以是非實體資產(即無形資產,如專利和許可證),但它們都反映了公司對未來增長和效益的投資–這是財務分析師和投資者希望看到的。

今天,我們將更仔細地研究這些概念,以便任何規模、任何行業的企業都能瞭解資本支出如何影響其未來的成功。

 

CapEx 與 OpEx

資本支出(CapEx)與另一種常見的業務支出— 營運支出(OpEx)—有若干不同之處。

– CapEx 代表重大的長期投資,而 OpEx 包括日常開支(工資、房租、水電費等)和短期投資。
– 資本性支出(CapEx)投資的成本高於營運支出(OpEx),而且由於資本性支出(CapEx)資產的價值可能會貶值,因此必須謹慎規劃。
– 就財務報告而言,CapEx 投資比 OpEx 投資需要更多的步驟。
– 資本性支出(CapEx)投資在其購買的財政年度作為資產加入資產負債表。在資產使用年限之後的每年,資產的折舊額將作為費用列入損益表。
– 營運支出成本總是在損益表中列報,可以減稅,而且由於不是長期投資,所以更容易迴轉。

 

資本支出實例

資本支出投資分為有形和無形兩類,又細分為多種類型,包括購置、升級、翻新和改造。有形的 CapEx 成本通常被稱為財產、廠房和設備(PP&E)支出,因為它們是維持公司日常營運所需的基本有形資產:辦公室所在的土地(財產)、開展工作的建築(廠房)以及創造產品或服務的工具(設備)。

 

結論

明智的財務管理—以提高財務績效為目標,高效管理企業資產—可使企業茁壯成長。指定資金用於增加和改進資本支出投資是一項關鍵的財務決策,它向利益相關者證明了企業對長期成功運營的堅定承諾。

但要確定哪些 CapEx 投資對企業最有利,企業需要配備現代化財務技術,以幫助他們快速、輕鬆地收集、分析和產出財務資料,並為他們提供基本的財務管理工具,包括總帳、AR/AP、現金管理、固定資產等。這種技術以企業資源規劃(ERP)軟體的形式存在,如 Acumatica。

根據 Acumatica 客戶,The Learning Lab 財務總監 Shirley Lim 的說法,Acumatica 為她的團隊提供了所需的強大財務基礎。她說:”Acumatica 是一個完善的解決方案,既考慮到了需求面又達到了最佳會計實踐,又結合了使用者和客戶的實際需要。”

她補充說:”財務部門一直致力於核算唯一真相,因此,當其他利益相關者可以存取 Acumatica 中的資訊,將使他們能夠與財務部門合作,確保資訊得到正確的確認和核算。”

與 The Learning Lab 一樣,Acumatica 為企業提供所需的財務資料,以確保其資本支出適當、有效,並進行相應報告。

 

原文章: Capital Expenditure (CapEx) in Financial Management

分享至:

Share on facebook
Share on twitter
Share on linkedin

發佈留言

發佈留言必須填寫的電子郵件地址不會公開。